tag:blogger.com,1999:blog-33774233344566111192024-02-03T07:12:09.769+07:00Kompak MandiriKomunitas Petani Peternak Muda MandiriKomunitas Petani Peternak Muda Mandirihttp://www.blogger.com/profile/00243423187205125153noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-3377423334456611119.post-40055550134802636542011-01-22T21:05:00.000+07:002011-01-22T21:05:28.801+07:00Mempercepat Limbah Organik Menjadi Pupuk<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-ansi-language: IN;">Selama ini para petani telah banyak memanfaatkan limbah organik sebagai pupuk untuk lahan pertaniannya. Misalnya saja dengan menggunakan limbah pertanian dan kotoran hewan, seperti kotoran sapi, kambing atau ayam. Namun, supaya benar-benar dapat dijadikan sebagai pupuk yang siap pakai, limbah-limbah tersebut perlu dimatangkan terlebih dahulu dalam waktu yang cukup lama, kurang lebih sekitar 3-4 bulanan. Tentunya kondisi ini kurang menguntungkan bagi petani.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-ansi-language: IN;"><a name='more'></a>Untuk mempercepat proses pematangan, limbah organik tersebut harus difermentasi mengunakan mikroba pengurai. Cara ini pertama kali dikembangkan oleh Prof. Teruo Higa dari Jepang. Beliau menyebutnya <b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><i style="mso-bidi-font-style: normal;">bokashi</i></b>, yang berarti bahan organik yang telah difermentasikan. Proses pembuatan bokashi tidak memerlukan waktu berbulan-bulan, tetapi hanya butuh waktu 1-14 hari saja, tergantung dari bahan yang digunakan.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-ansi-language: IN;">Selain proses pembuatannya cepat, kelebihan lain dari bokashi adalah mampu memperbaiki tingkat kesuburan dan kesehatan tanah serta dapat melindungi tanaman dari serangan hama dan penyakit. Untuk membuat bokashi dengan bahan dasar 1 ton diperlukan kotoran hewan 800 kg, sekam 150 kg dan dedak (bekatul) 50 kg. </span><span lang="EN-US" style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif";">Sedangkan untuk mikroba pengurainya menggunakan <b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="color: blue;">B-Dua</span></b>. Langkah-langkah pembuatannya adalah sebagai berikut:<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span lang="EN-US" style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">1.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span lang="EN-US" style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif";">Siapkan larutkan <b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="color: blue;">B-Dua</span></b> sesuai dengan aturan pada label kemasan. <o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span lang="EN-US" style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">2.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span lang="EN-US" style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif";">Campurkan semua bahan dasar, kemudian aduk-aduk sampai rata.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span lang="EN-US" style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">3.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span lang="EN-US" style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif";">Siramkan larutan yang telah disiapkan pada langkah 1 ke campuran bahan dasar, sambil diaduk perlahan supaya tercampur rata.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span lang="EN-US" style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">4.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span lang="EN-US" style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif";">Jika bahan masih terlihat kering, lakukan langkan 3 sampai bahan benar-benar basah. Tetapi, meskipun basah bila dikepal dengan tangan tidak ada air yang menetes dan bila kepalan dilepas bahan mudah pecah (megar).<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span lang="EN-US" style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">5.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span lang="EN-US" style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif";">Gundukan bahan diatas ubin atau tanah yang kering dengan ketinggian minimal 20 cm dan maksimal 1 meter, lalu tutup dengan terpal yang tidak tembus cahaya matahari dan air hujan.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span lang="EN-US" style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">6.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span lang="EN-US" style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif";">Setiap 5 jam sekali suhu diperiksa. Caranya, masukan tangan atau kaki ke dalam bahan. Apabila sebelum 5 detik terasa panas, suhu harus diturunkan dengan menipiskan gundukan sambil diaduk-aduk dan diangin-anginkan. Setelah dingin bahan digundukan dan ditutup kembali.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span lang="EN-US" style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">7.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span lang="EN-US" style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif";">Setelah 7 hari difermentasi, bokashi siap digunakan sebagai pupuk organik.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-ansi-language: IN;">Cara menggunakannya adalah sebagai berikut:<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l1 level1 lfo2; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-ansi-language: IN; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">1.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-ansi-language: IN;">Untuk tanaman sayur-sayuran, cangkul lahan terlebih dahulu kemudian sebarkan 3-4 gengam bokashi untuk setiap meter persegi (bila lahan kurang subur bisa diberikan lebih banyak). Cangkul kembali lahan supaya bokashi tercampur rata dengan tanah. Setelah dibiarkan selama seminggu, lahan siap ditanami.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l1 level1 lfo2; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-ansi-language: IN; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">2.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-ansi-language: IN;">Untuk tanaman padi, pemberian bokashi dilakukan sebelum pembajakan sebanyak 2 ton/ha, setelah tanaman berumur 15 dan 30 hari masing-masing ½ ton/ha.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l1 level1 lfo2; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-ansi-language: IN; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">3.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-ansi-language: IN;">Untuk tanaman buah-buahan, bokashi disebar di permukaan tanah/pekarangan di sekitar pohon, kemudian diaduk dengan tanahnya. Atau bisa juga dibenamkan mengelilingi pohon sejauh tajuk tanaman (daun terluar).<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-ansi-language: IN;">Photo ilustrasi pembuatan bokashi bisa lihat <b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><a href="http://www.facebook.com/album.php?aid=34673&id=110261062361973" target="_blank">disini</a></b>.<o:p></o:p></span></div>Komunitas Petani Peternak Muda Mandirihttp://www.blogger.com/profile/00243423187205125153noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3377423334456611119.post-53714749933725124472011-01-20T11:11:00.002+07:002011-01-20T11:19:17.838+07:00Meningkatkan Gizi Pakan Hijauan<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Pakan ternak terutama dari jenis ruminansia, seperti sapi, kerbau, kambing dan hewan herbivora lainnya, seringkali tidak mudah tersedia sepanjang tahun. Pada musim hujan biasanya melimpah dan sangat mudah mendapatkannya sementara dimusim kemarau sering kesulitan untuk mendapatkan pakan hijauan ini. Kalau pun ada, paling hanya rumput kering atau tumbuhan dari jenis yang kurang disukai hewan. Hal ini tentunya berhubungan dengan ketersediaan air untuk hidup tanaman tersebut. Dimana, disaat musim kemarau kondisi tanah dan udara kering, karena curah hujan sangat minim.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';"><a name='more'></a>Untuk mengatasi ketersediaan pakan ternak dimusim kemarau yang notabene sangat sulit dicari bisa dilakukan dengan cara memodifikasi pakan yang kurang disukai hewan dengan meningkatkan kandungan nutrisi pakan tersebut atau mengawetkan stok pakan hijauan dimusim hujan saat haijauan melimpah. Cara yang mudah, murah dan bisa meningkatkan nilai nutrisi pakan hijauan itu adalah dengan cara difermentasi. Caranya adalah sebagai berikut:<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Alat dan Bahan<o:p></o:p></span></b></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">1.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Drum plastik kapasitas 200 liter yang bisa ditutup sempurna<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">2.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Pengaduk sepanjang tinggi drum<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">3.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Pemotong pakan hijauan<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">4.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="IN" style="color: blue; font-family: 'Trebuchet MS';">B-Dua</span></b><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">, gula pasir dan air secukupnya<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">5.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Hijaun, bisa jerami, rumput atau dedaunan 85 kg<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">6.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Ampas tepung tapioka (Gaber) 5 kg<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">7.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Dedak (Bekatul) 10 kg<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Cara Pembuatan<o:p></o:p></span></b></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l2 level1 lfo2; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">1.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Buat larutkan dari <b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="color: blue;">B-Dua</span></b>, gula dan air sesuai petunjuk pada label.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l2 level1 lfo2; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">2.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Hijauan dipotong kecil-kecil kurang lebih 0,5-1 cm.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l2 level1 lfo2; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">3.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Potongan hijauan dicampur dengan dedak dan gaber.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l2 level1 lfo2; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">4.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Siramkan larutan yang telah disiapkan sampai kandungan airnya mencapai 30%.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l2 level1 lfo2; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">5.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Masukkan kedalam drum dan tutup rapat.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l2 level1 lfo2; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">6.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Biarkan selama 21 hari.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Cara Penyajian<o:p></o:p></span></b></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l1 level1 lfo3; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">1.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Pakan hijauan yang telah difermentasi bisa disajikan langsung atau dicampur dengan bekatul dan sedikit garam. Berikan secara selang-seling dengan pakan hijauan yang ada.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l1 level1 lfo3; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">2.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Bisa juga pakan tadi disimpan untuk keperluan pakan saat pakan hijauan susah dicari (dimusim kemarau). Jika disimpan pakan hasil fermentasi ini bisa tahan sampai 1 tahun.<o:p></o:p></span></div>Komunitas Petani Peternak Muda Mandirihttp://www.blogger.com/profile/00243423187205125153noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3377423334456611119.post-39584686402019522892011-01-19T10:21:00.001+07:002011-01-19T12:02:01.755+07:00Pembuatan Nutrisi Untuk Tanaman<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Seperti halnya manusia, tanaman juga memerlukan asupan nutrisi yang cukup dengan kombinasi yang tepat, baik makro maupun mikro, pada setiap fasenya supaya bisa tumbuh, berkembang, dan bereproduksi dengan sempurna. Ketika ia mengalami kekurangan nutrisi, tanaman menunjukkan gejala-gejala yang tidak sehat. Begitu juga sebaliknya, ketika asupan nutrisi berlebihan, menimbulkan efek yang kurang baik bagi tanaman.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;"><a name='more'></a>Nutrisi untuk Fase Vegetatif<o:p></o:p></span></b></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Untuk diaplikasikan saat usia tanaman berada dalam fase vegetatif atau masa pertumbuhan. Komposisi bahan yang digunakan terdiri dari 1 liter <b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="color: blue;">B-Dua</span></b>, 5 buah berenuk, 5 kg daun gamal, ½ kg terasi, 1 kg gula pasir, 30 kg kotoran kambing, dan air secukupnya. Cara pembuatanya adalah:<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">1.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Kotoran kambing, daging buah berenuk, daun gamal yang sudah dihancurkan, gula, terasi dan <b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="color: blue;">B-Dua</span><span style="color: maroon;"> </span></b>dimasukkan ke dalam drum plastik.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">2.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Masukan air perlahan-lahan sambil diaduk-aduk. Pemberian air ini kira-kira sampai sejengkal dibawah permukaan drum.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">3.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Tutup mulut drum agar air hujan dan sinar matahari tidak masuk ke dalamnya, dan simpan drum ditempat yang teduh.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">4.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Setiap 3 hari sekali tutup dibuka lalu diaduk-aduk selama 15-30 menit. Gunakan pengaduk yang bersih dan terbuat dari bahan kayu/bambu/plastik.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">5.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Setelah 8-10 hari cairan nutrisi disaring dan siap untuk digunakan.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Nutrisi untuk Fase Generatif<o:p></o:p></span></b></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Nutrisi ini terdiri dari dua komposisi yang hasil akhirnya digabungkan. Penggunaannya saat tanaman memasuki fase generatif atau menjelang berbunga.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l1 level1 lfo2; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><i style="mso-bidi-font-style: normal;"><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">a)<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span></i></b><!--[endif]--><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><i style="mso-bidi-font-style: normal;"><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Nutrisi-1<o:p></o:p></span></i></b></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; text-align: justify;"><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Komposisi bahan terdiri dari batang pisang 50 kg, gula pasir 5 kg, <b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="color: green;">B-Satu</span></b> 1 liter dan air 50 liter. Cara pembuatanya adalah:<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 35.7pt; mso-list: l1 level2 lfo2; tab-stops: list 35.7pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">1.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Iris-iris batang pisang, sekecil mungkin.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 35.7pt; mso-list: l1 level2 lfo2; tab-stops: list 35.7pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">2.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Larutkan <b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="color: green;">B-Satu</span></b>, gula dan air dalam drum plastik. Sambil diaduk-aduk masukan irisan batang pisang sedikit demi sedikit.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 35.7pt; mso-list: l1 level2 lfo2; tab-stops: list 35.7pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">3.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Tutup drum rapat-rapat. Pastikan sinar matahari dan air hujan tidak masuk, dan simpan drum ditempat yang teduh.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 35.7pt; mso-list: l1 level2 lfo2; tab-stops: list 35.7pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">4.<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span><!--[endif]--><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Setelah dua minggu irisan batang pisang diangkat dan diremas-remas sampai airnya habis, kemudian cairannya disaring.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l1 level1 lfo2; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><!--[if !supportLists]--><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><i style="mso-bidi-font-style: normal;"><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS";"><span style="mso-list: Ignore;">b)<span style="font: 7.0pt "Times New Roman";"> </span></span></span></i></b><!--[endif]--><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><i style="mso-bidi-font-style: normal;"><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Nutrisi-2<o:p></o:p></span></i></b></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; text-align: justify;"><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Komposisi bahan terdiri dari sabut kelapa 5 kg, <b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="color: green;">B-Satu</span></b> 1 liter dan air 100 liter. Sabut kelapa dan <b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="color: green;">B-Satu</span></b> dimasukan kedalam drum. Setelah itu, drum diisi air dan ditutup rapat. Supaya hasilnya sempurna, sabut kelapa harus terendam air. Setelah dua minggu air akan berubah warna menjadi coklat kehitaman. Selanjutnya sabut diangkat dan airnya disaring.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Nutrisi untuk fase generatif ini merupakan campuran dari <b style="mso-bidi-font-weight: normal;">¼ bagian nutrisi-1</b> dan <b style="mso-bidi-font-weight: normal;">¾ bagian nutrisi-2</b>.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="IN" style="font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: IN;">Dalam pengaplikasiannya kedua nutrisi ini, baik yang untuk fase vegetatif maupun generatif, bisa disiramkan atau disemprotkan dengan mengencerkannya (mencampur) dulu dengan air.<o:p></o:p></span></div>Komunitas Petani Peternak Muda Mandirihttp://www.blogger.com/profile/00243423187205125153noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3377423334456611119.post-60494302069079479922011-01-18T09:56:00.003+07:002011-01-19T10:28:39.638+07:00Pestisida Dari Air Cucian Beras (Leri)<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Hama Sasaran<o:p></o:p></span></b></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Wereng, Ulat, Walang Sangit dan Serangga kecil lainnya<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Bahan-Bahan<o:p></o:p></span></b></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 8.5pt; mso-list: l3 level1 lfo5; tab-stops: list 8.5pt; text-align: justify; text-indent: -8.5pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">-<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="color: blue;">B-Dua</span></b> 100 cc<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 8.5pt; mso-list: l3 level1 lfo5; tab-stops: list 8.5pt; text-align: justify; text-indent: -8.5pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">-<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Air Cucian Beras (Leri) 1 liter<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 8.5pt; mso-list: l3 level1 lfo5; tab-stops: list 8.5pt; text-align: justify; text-indent: -8.5pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">-<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Gula Pasir 100 gram<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 8.5pt; mso-list: l3 level1 lfo5; tab-stops: list 8.5pt; text-align: justify; text-indent: -8.5pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">-<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Cuka Makan (Kadar 5%) 100 cc<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 8.5pt; mso-list: l3 level1 lfo5; tab-stops: list 8.5pt; text-align: justify; text-indent: -8.5pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">-<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Air Tape 300 cc<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><a name='more'></a><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Alat-Alat<o:p></o:p></span></b></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 8.5pt; mso-list: l5 level1 lfo6; tab-stops: list 8.5pt; text-align: justify; text-indent: -8.5pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">-<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Jerigen Plastik<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 8.5pt; mso-list: l5 level1 lfo6; tab-stops: list 8.5pt; text-align: justify; text-indent: -8.5pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">-<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Gelas Ukur<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 8.5pt; mso-list: l5 level1 lfo6; tab-stops: list 8.5pt; text-align: justify; text-indent: -8.5pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">-<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Timbangan<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Cara Pembuatan<o:p></o:p></span></b></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l2 level2 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">1.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Bahan-bahan di atas diaduk merata dalam jerigen, kemudian ditutup rapat.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l2 level2 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">2.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Setiap pagi dan sore jerigen dikocok, kemudian tutup dibuka agar gasnya keluar.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l2 level2 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">3.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Setelah 15 hari, biarkan selama 5 hari lagi dan jerigen dalam keadaan tertutup serta tidak perlu dikocok (hal ini untuk memelihara kondisi an-aerobik). Simpan ditempat yang teduh dan gelap agar proses peragian berlangsung dengan baik.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l2 level2 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">4.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Tanda-tanda pestisida sudah jadi, bila produksi gasnya sudah berhenti dan berbau sedap yang khas. Bila berbau busuk, berarti pembuatan pestisida gagal.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l2 level2 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">5.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Pestisida yang jadi harus disimpan di tempat yang relatif dingin dan gelap serta suhu ruangan relatif stabil, tetapi jangan disimpan di dalam kulkas. Pestisida harus sudah digunakan dalam waktu 3 bulan setelah selesai proses pembuatan.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Cara Pemakaian<o:p></o:p></span></b></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l1 level1 lfo3; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">1.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Dosis penyemprotan, 10-50 cc per 1 liter air. Ini tergantung pada serangan hama.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l1 level1 lfo3; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">2.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Penyemprotan sebaiknya dilakukan sore menjelang malam hari, karena hama (terutama ulat) biasanya lebih aktif pada malam hari.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l1 level1 lfo3; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">3.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Untuk mencegah serangan lalat buah, penyemprotan bisa langsung pada buahnya.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Tips<o:p></o:p></span></b></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l4 level1 lfo4; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">1.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Jika susah mencari cuka makan berkadar 5%, pake saja cuka makan yang ada dipasaran, misalnya cuka 25% yang biasa dipergunakan oleh pedagang bakso. Supaya kadarnya menjadi 5%, campurkan 1 bagian cuka dengan 4 bagian air.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l4 level1 lfo4; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">2.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Air tape bisa diganti dengan alkohol 30%-40% sebanyak 100 cc. Bila masih sulit juga mendapatkan alkohol berkadar 30%-40%, gunakan saja alkohol 70% yang banyak dijual di apotek. Sebelum dipergunakan, campurkan dulu 1 bagian alkohol 70% dengan 1 bagian air.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Lain-lain<o:p></o:p></span></b></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo2; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">1.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Di alam, serangga dapat dipisahkan menjadi 2 (dua) golongan berdasarkan sifat-sifatnya, yaitu:<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 35.7pt; mso-list: l0 level2 lfo2; tab-stops: list 35.7pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">a)<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Sebagai hama (parasit). Apabila terkena semprotan pestisida ini, badannya menjadi keriput/kisut/berkerut, kemudian karena tidak mau makan akhirnya mati. Dan bila serangga ini masih juga hidup dan tetap makan tanaman yang disemprot, berarti sama juga dia memakan zat antioksidan, akibatnya pertumbuhan serangga menjadi terhambat, dan akhirnya mati juga.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 35.7pt; mso-list: l0 level2 lfo2; tab-stops: list 35.7pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">b)<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Sebagai pencegah hama (predator). Berbeda dengan serangga parasit. Pada serangga predator secara alami ia memangsa serangga-serangga parasit. Dia bisa demikian karena di dalam tubuhnya ada zat antioksidan. Pada serangga predator, bila terkena semprotan pestisida ini zat antioksidannya akan menjadi lebih aktif dan kuat.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo2; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">2.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Mulailah penyemprotan sejak perkecambahan, sebelum hama menyerang tanaman. Namun perlu diperhatikan, biasanya pada tanaman tertentu saat masih kecil tidak tahan disemprot. Daunnya seperti terbakar dan pertumbuhan menjadi kurang baik. Tanda-tandanya ada bintik terbakar pada daun.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo2; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">3.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Dalam proses pembuatannya boleh dicampur dengan bahan rempah-rempah (jahe, sirih, pinang, kunyit, kencur, sereh, dan sebagainya) yang diekstrak dahulu agar memberi aroma khusus dan menjadi lebih efektif. Juga penambahan ekstrak bahan organik yang mengandung obat-obatan seperti bawang putih, bawang merah, cabe, merica, lidah buaya, buah muda hasil penjarangan dan rumput-rumput muda tertentu sangat dianjurkan. Pencampuran dengan rempah-rempah jenis tertentu dengan tujuan untuk memberikan aroma khusus yang tidak disukai serangga. Rempah-rempah dan jenis tanaman obat juga mengandung antioksidan.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo2; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">4.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Penyemprotan tanaman sebaiknya dilakukan secara teratur untuk mencegah serangan hama, misalnya setiap minggu sekali, pada sore hari atau setelah hujan lebat. Akan tetapi jika tanaman kita telah diserang hama sebaiknya interval penyemprotan dilakukan menjadi lebih pendek, misalnya 3 hari sekali.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo2; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">5.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Penggunaan dengan dosisi yang berlebihan tidak akan menimbulkan efek residu seperti pada pestisida kimia sintetis. Bahkan sebaliknya, akan semakin banyak bakteri dari pestisida ini yang “kerja lembur” untuk meningkatkan timbulnya zat antioksidan yang berarti pula semakin memperkuat daya tahan tanaman terhadap serangan hama dan penyakit tanaman.<o:p></o:p></span></div>Komunitas Petani Peternak Muda Mandirihttp://www.blogger.com/profile/00243423187205125153noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3377423334456611119.post-83615204711744810872010-12-16T12:48:00.002+07:002011-01-18T09:58:51.107+07:00Mengapa Harus Organik?<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Setidaknya ada delapan alasan mengapa kita harus mengkonsumsi makanan organik, yaitu:<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">1.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Untuk menjadi sehat minimal kita dapat mulai dengan apa yang kita makan sehari-hari. Karena nasi (beras) adalah 60% s/d 70% dari total yang kita makan setiap hari, jadi nasi (beras) sangatlah berpengaruh bagi kesehatan kita. Bayangkan berapa milli gram unsur kimia yang merugikan masuk dalam tubuh kita setiap hari melalui nasi (beras) non organik tersebut?<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';"><a name='more'></a>2.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Semua panganan yang dibudidaya secara konvensional menggunakan pestisida sintetis/kimia yang mengandung residu bahan-bahan kimia. Semua jenis pestisida merupakan bahan <i style="mso-bidi-font-style: normal;">Karsinogenic</i> (zat yang ditimbulkan karena pembakaran yang bisa merangsang tumbuhnya kanker). Kalau kita memakan panganan yang demikian, secara tidak sadar kita sudah mengkonsumsi bahan-bahan kimia.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">3.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Anak-anak mudah terserang racun daripada orang dewasa. Sebuah penelitian dilakukan pada tahun 1980-an menyimpulkan bahwa rata-rata anak-anak terkena bahan beracun penyebab kanker empat kali lebih banyak dari pada orang dewasa, dimana sebagian berasal dari jenis-jenis makanan anak-anak yang mereka makan. Memilih makanan memiliki sebuah efek penting bagi kesehatan anak di masa depan.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">4.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Dengan mengkonsumsi pangan organik berarti kita ikut serta dalam pemulihan ekosistem yang telah rusak serta berperan serta secara aktif menjaga keseimbangan alam. Artinya, kita juga telah berperan dalam melindungi kualitas air, udara dan tanah. Ada beberapa racun POP (<i style="mso-bidi-font-style: normal;">Persistent Org Pollutant</i>) yang perlu diwaspadai akibat dari pemakaian pestisida sintetis/kimia selain DDT yang terdapat dalam tanah, udara dan air, diantaranya adalah aldrin, chlordane, dieldrin, endrin, heptachlor, mirex, toxaphenyl, hexachlorobenzene, PCB (polychlorinated biphenyls), dioxin, dan furans.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">5.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Dengan mengkonsumsi produk organik berarti turut melindungi kesehatan pekerja pertanian kita dan membantu perjuangan mereka bagi sebuah lingkungan kerja yang sehat.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; text-align: justify;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Contoh kasus:<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 34.0pt; mso-list: l0 level2 lfo1; tab-stops: list 34.0pt; text-align: justify; text-indent: -16.15pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">a)<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">18 Penduduk transmigrasi di Lampung Utara meninggal akibat racun tikus, TBC atau kanker saluran pernafasan.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 34.0pt; mso-list: l0 level2 lfo1; tab-stops: list 34.0pt; text-align: justify; text-indent: -16.15pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">b)<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">12 orang petani di klaten meninggal dunia akibat racun DDT.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">6.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Secara tidak langsung kita telah membantu dan mendukung para petani lokal bersakala kecil dalam mencapai ketahanan pangan.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">7.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Produk organik sebenarnya tidak mahal. Banyak biaya tersembunyi jika kita membeli produk-produk yang diproduksi secara konvensional. Harga rendah pangan-pangan konvensional menandakan bahwa para pekerja pertanian tidak menerima upah yang adil.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="margin-left: 17.85pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 17.85pt; text-align: justify; text-indent: -17.85pt;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">8.<span style="font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman';"> </span></span><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Kualitas rasa pangan organik lebih baik. Menurut orang yang terbiasa mengkonsumsi pangan organik, terasa lebih manis dan renyah, dan kesegarannya juga lebih beraroma wangi, empuk, dan lebih awet.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">"<i style="mso-bidi-font-style: normal;">Semenjak makan nasi organik, keluhan rasa sakit mulai berkurang. Jadi kami bisa menghemat uang untuk berobat ke dokter</i>", kata seorang ibu yang berhasil kami tanya, mengapa ia menggunakan beras organik.<o:p></o:p></span></div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="IN" style="font-family: 'Trebuchet MS';">Lalu ibu itu berkata lagi, "<i style="mso-bidi-font-style: normal;">Produk organik lebih tahan lama, tidak cepat basi, begitupun berasnya. Beras organik tidak cepat bau apek, sehingga saya dapat menyimpan sayuran organik dan berasnya lebih lama. Inikan dapat menghemat uang belanja!</i>".<o:p></o:p></span></div>Komunitas Petani Peternak Muda Mandirihttp://www.blogger.com/profile/00243423187205125153noreply@blogger.com